Про наследство, нафталин и цигун.
12 лет назад мы с будущим мужем, прожив около полугода с его родителями, съехали в однокомнатную квартиру. Это было наследство от Лешиной двоюродной бабушки.
Уже тогда мне пришлось проявить недюжинную стойкость и защиту своих интересов. "Куда вы собрались? Почему именно сейчас? У вас денег нет. Ремонт?? На какие шиши?" - абсолютно типичные попытки оправдать боязнь перемен.
Как вы уже наверняка поняли, эта песня не про меня. Не бывает подходящего момента для больших перемен. Это всегда неудобно, энергозатратно, страшно.
Итак, мы переехали в светлую небольшую квартирку, где соседям давно уже "за" хрен знает сколько, пробки выбивало если включить одновременно утюг и стиралку, пахло нафталином.
Никакой своей мебели у нас не было, спали на старом диване и вытравливали моль на кухне. Первым делом освободили квартиру от вещей.
Это так неловко, ведь здесь жил человек, со своими привычками, обиходом, тапками под кроватью. И тут приходят новые жильцы бетонной коробочки и всю его жизнь выкидывают в большой мусорный контейнер. Не распакованные ночные сорочки, кучи постельного белья, бесчисленные рюмки и тарелочки.
Можно ли измерить жизнь количеством выносимой одежды, мебели, табуреток? Судя по тому сколько мы выносили, в советское время накопительство считалось каким-то искуплением.
У человека есть в среднем 75-80 лет, около 40 лет он трудится, отдавая свое время, энергию, силы, получает эквивалент - деньги. И вот тут вопрос. Во что их вложить дальше? За что ты готов отдать свое время активной жизни?
Старшее поколение любит покупать впрок, с запасом, типа вот детям останется, все не зря. Возможно, когда они были молодыми, прогресс был не таким быстрым и им действительно оставалось много полезного от родителей, чему они были несказанно рады. Экономия бюджета молодой семьи.
Но сейчас, на мой взгляд, ситуация кардинально другая. Мы выкидываем все подчистую, все то, что считалось раньше ценным, было дефицитным и добывалось хрен знает какими способами. Через 25-30 лет все становится барахлом и хламом.
И мы, будучи абсолютно безденежной молодой парой участкового и студентки, покупали все новое. Первый телек взяли в кредит на мою повышенную стипендию отличницы. Мебель - в рассрочку.
И вот сейчас опять уже во второй квартире от бабушки мы выносим абсолютно все. Это грустно. Ведь заработанные деньги можно вложить в более приятные вещи, чем хранение 5 тазов и 2 сумок крышек для консервации (это реалити).
Можно путешествовать. Можно ездить на море. Можно вложиться в здоровье и освоить цигун или йогу. Можно направить ресурсы на образование детей. На приобретение недвижимости, она всегда ценна.
Странно проживать СВОЮ жизнь в ключе "вот это куплю, детям останется потом".
Пусть лучше у них останутся яркие впечатления, любовь к жизни, к движению, к переменам, хорошее здоровье, широкий кругозор, уверенность в родителях и в своем роде, смелость, качественное образование.
Тогда они сами смогут себя обеспечить всем необходимым и создать для себя и своей семьи микромир - уютный, теплый и родной. Без ковров, антресолей и банок.
Что думаете? Что хочется оставить детям после себя?
Ph Я